お知らせ

新年あけましておめでとうございます。

投稿日:2018年01月04日

新年あけましておめでとうございます。また、いつも弊社のホームページを閲覧いただきありがとうございます。弊社は、創業以来一貫して給食の安全性の確保を目的として活動しております。しかし、近年の給食は赤字運営が慢性化しているこ … 続きを読む

10月に示された病院給食に見る運営収支の実態

投稿日:2017年11月01日

先般、平成16年以来久々に実施された病院給食施設における運営収支の調査結果が示されました。この調査は、本年度に行われたものですが、平成18年に特別管理加算が廃止されてから初めての調査ですので、その廃止の影響を知る意味でも … 続きを読む

「実例から学ぶ食中毒」の発刊のご案内

投稿日:2017年07月20日

 7月7日に「食品衛生監視員のための実例から学ぶ食中毒」が公益社団法人日本食品衛生協会から発売されました。  発行元は,「行政と食中毒」改訂版制作委員会であり、弊社の代表もこの制作メンバーの一人として加わっています。   … 続きを読む

食品衛生法における行政処分とその公表の意味について

投稿日:2016年08月01日

いつもながらのことですが、食中毒事件が発生すると保健所が期間を設けて営業の停止を命じるなどの行政処分が発せられます。こうした行政処分は公表され、新聞やテレビなどで詳細に伝えられるのが一般的ですが、「処分」と云う言葉が使わ … 続きを読む

共同キッチン「八方美人」が北陸電力様の広報紙に!

投稿日:2016年05月30日

弊社のアンテナショップである共同キッチン「八方美人」が北陸三県を営業エリアとする北陸電力株式会社様の広報紙「マンスリー北電」で紹介されました。共同キッチン「八方美人」は、昨年9月に開設したコミニュティ食堂ですが、弊社が開 … 続きを読む

ロールキャベツ等に見られる食肉の発色現象について

投稿日:2016年05月24日

先般、とある大量調理施設から加熱しても食肉がピンク色に発色しているので、発色剤などの食品添加物が食肉に入っているのではないかと云う問い合わせがありました。そこで、よく大量調理施設などで見られる食肉の発色現象についてまとめ … 続きを読む

新型ノロウイルスGⅡ17型の流行予測は外れたのか?それとも?

投稿日:2016年05月11日

昨年9月に国が流行を予測した新型ノロウイルスGⅡ17型は、その後のノロウイルス食中毒事件の発生件数をみる限り、外れたのではないかと云う声が聞かれます。そこで、本年3月に出された昨年のノロウイルスによる食中毒事件数を調べて … 続きを読む

未だに、ノロウイルスの怖さを再認識させるニュースが!

投稿日:2016年04月28日

この度の熊本県、大分県で起きた地震に被災された皆様にお見舞いを申し上げます。なお、被災地では劣悪な生活環境が原因でノロウイルスによる感染症が発生したようですが、くれぐれも、感染にご用心ください。また、大型連休を迎えようと … 続きを読む

ノロウィルス感染者発見時の対応について

投稿日:2016年02月25日

本年は、例年に比べノロウィルス食中毒の発生は予想されていたよりも少ないようです。それでも、調理従事者の便検査の頻度が多くなったこともあってノロウィルス感染者がたくさん見つかっているようです。こうなると、その時の対応が難し … 続きを読む

調理員のノロウィルス感染で給食中止?

投稿日:2016年01月08日

新年明けましておめでとうございます。本年初の食品衛生情報をお届けします。今年もノロで始まり申し訳ありません。20160108食品衛生情報発行